Герб
Администрация сельского поселения
Кусекеевский cельсовет муниципального района Бирский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Фактический адрес
452470, Республика Башкортостан, Бирский район, с. Кусекеево, ул. Новостройки, д. 8
Юридический адрес
452470, Республика Башкортостан, Бирский район, с. Кусекеево, ул. Новостройки, д. 8

Порядок восстановления в родительских правах

В случае если родители или один из них были лишены родительских прав, родительские права могут быть восстановлены в судебном порядке, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка (ст. 72 Семейного кодекса Российской Федерации).

Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика, которым является второй родитель или лицо, его заменяющее (опекун, попечитель), приемный родитель или учреждение для детей-сирот. В суде необходимо доказать, что изменились обстоятельства, послужившие основанием для лишения в родительских правах (родители существенно изменили в лучшую сторону свое поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка). В деле о восстановлении в родительских правах принимает участие орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Восстановиться в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, можно только с его согласия. Суд вправе отказать в удовлетворении иска о восстановлении в родительских правах, если такое восстановление противоречит интересам ребенка.

Кроме того, восстановиться в родительских правах невозможно, если ребенка усыновили и усыновление не отменено. Удовлетворяя иск о восстановлении в родительских правах и о возвращении ребенка родителям, суд разрешает также вопрос о прекращении взыскания с родителей алиментов на ребенка.

Ответственность за неуплату алиментов Статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации на родителей возложена обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей. Частью 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что неуплата без уважительных причин алиментов в установленном размере в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства наказывается обязательными работами на срок до 150 часов, либо административным арестом на срок от 10 до 15 суток, либо, если к лицу в силу его состояния здоровья или служебного положения не могут быть применены данные виды наказаний, – штрафом в размере 20 000 рублей. Срок давности привлечения к административной ответственности по вышеуказанной статье составляет три года (статья 4.5 КоАП РФ). При этом лицо может быть привлечено к административной ответственности за неуплату алиментов и после достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста, если периоды такой неуплаты имели место ранее указанной даты.

Если же лицо было привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ и в течение года после этого вновь допустило неуплату алиментов в течение двух и более месяцев без уважительных к тому причин, то его действия образуют состав преступления, предусмотренного частью 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает исправительные работы, принудительные работы либо лишение свободы на срок до 1 года.

Кроме того, абзац 2 статьи 69 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает особый вид ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов – лишение родительских прав.

Иск о лишении родительских прав по данному основанию может быть предъявлен: вторым родителем; усыновителем либо иным лицом, родителей заменяющим; органом опеки и попечительства либо иным органом или организацией, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, а также прокурором (статья 70 СК РФ).

В числе прочих негативных правовых последствий лишение родительских прав освобождает ребенка от обязанности в дальнейшем содержать своего нетрудоспособного нуждающегося в помощи родителя и заботиться о нем (статья 87 СК РФ).