Об ответственности за нарушения правил охоты
Согласно положениям Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», охота – это деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.
Охота является незаконной, если лицо не имеет соответствующего разрешения на ношение и хранение оружия, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, охотничьего билета, охотиться вне отведенных мест, в запрещенные сроки или запрещенными способами и орудиями, а также добыча свыше разрешенного количества, указанного в разрешении.
Уголовная ответственность за незаконную охоту предусмотрена статьей 258 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) и наступает в случаях:
– причинения крупного ущерба (от 40 тысяч рублей до 120 тысяч рублей);
– применения механического транспортного средства (автомобили, мотоциклы, мотонарты, снегоходы, катера, моторные лодки и другие транспортные средства, приводимые в движение двигателем) или воздушного судна (самолеты, вертолеты и любые другие летательные аппараты и т.д.);
– применения взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей (к таковым можно отнести такие способы добычи, которые повлекли либо могли повлечь массовую гибель животных, например, выжигание растительности в местах обитания животных);
– совершение деяния в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, либо охота осуществляется на особо охраняемой природной территории, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
За перечисленные деяния законом предусмотрено наказание до 2 лет лишения свободы. Если же незаконная охота осуществляется лицом с использованием своего служебного положения, либо совершается группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо повлекло причинение особо крупного ущерба (свыше 120 тысяч рублей), то виновным лицам может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
Отдельно законодателем предусмотрена ответственность за незаконную охоту на особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных (статья 258.1 Уголовного кодекса РФ). За подобные деяния лицу грозит более строгое наказание – до 4 лет лишения свободы, а при наличии квалифицирующих признаков (например, совершение преступления с использованием служебного положения или группой лиц по предварительному сговору) – до 8 лет лишения свободы.
В случае если в действиях лица, нарушившего правила охоты, отсутствуют признаки уголовно-наказуемого деяния, он может быть привлечен к административной ответственности по части 1 – 1.3 статьи 8.37 КоАП РФ.