Порядок сбора валежника для собственных нужд
С 1 января 2019 года у граждан нашей страны появилась возможность бесплатно осуществлять заготовку и сбор валежника для собственных нужд. Заготовка валежной древесины должна осуществляться путем сбора (без осуществления рубки лесных насаждений) лежащих на поверхности земли стволов деревьев или их частей, сучьев, ветвей, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
Таким образом, для правильного отнесения того или иного дерева (или его части) к валежнику, необходимо совмещение в себе следующих критериев:
1) дерево или его часть лежит на поверхности земли;
2) дерево имеет признаки естественного отмирания (является мертвым);
3) деревья или их части не расположены в месте проведения лесосечных работ, на них отсутствую признаки спиливания, срезания или срубания. Сбор валежника осуществляется в течение всего года, кроме случаев установления запрета на посещение лесов гражданами в особый противопожарный режим.
Заготовка валежника разрешена на всей территории лесного фонда РБ. Информация о рекомендованных местах с наличием валежника размещена на официальном сайте Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан, а также на информационных стендах в конторах лесничеств и лесхозов.
Собранный гражданином валежник не может быть продан либо иным способом передан другим лицам. Иначе его заготовка является предпринимательской деятельностью, что в силу части 4 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации требует заключения договора аренды лесного участка.
Следует отметить, что несоблюдение правил сбора валежника может привести к административной и даже уголовной ответственности. Так, за самовольную заготовку древесины сухостойных деревьев либо ветровальных, буреломных, снеговальных, снеголомных деревьев, не являющихся мертвыми, гражданин может быть привлечен:
– к административной ответственности в соответствии со статьей 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан);
– к уголовной ответственности в соответствии со статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная рубка лесных насаждений).
За самовольное присвоение находящейся в лесу древесины, полученной в ходе заготовки, либо проведения лесохозяйственных мероприятий, связанных с рубкой деревьев, кустарников и лиан третьими лицами гражданин может быть привлечен:
– к административной ответственности в соответствии со статьей 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (мелкое хищение);
– к уголовной ответственности в соответствии со статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража).