Право работника на учебный отпуск
Трудовым кодексом РФ каждому работнику предоставлено право на учебный отпуск. При этом, работодатель обязан предоставлять работникам, совмещающим работу с получением образования, учебные отпуска с сохранением среднего заработка или без оплаты (далее – учебный отпуск). Вместе с тем, работнику указанная гарантия предоставлена в случае получения образования соответствующего уровня впервые, при обучении по аккредитованной образовательной программе. Это может быть, как высшее, так среднее профессиональное образование.
Коллективным или трудовым договором возможно предусмотреть дополнительные гарантии работнику, в том числе предоставление отпуска работнику при получении второго и последующих образований.
Работник не может взять учебный отпуск без необходимости, когда ему захочется. Учебный отпуск предоставляется только в тех случаях, когда это предусмотрено законом. Для получения такого отпуска работнику необходимо предоставить соответствующую справку-вызов из образовательного учреждения.
Общая продолжительность учебного отпуска будет указана в справке-вызове, продолжительность оплачиваемого отпуска ограничена Трудовым кодексом Российской Федерации. Так, для студента очно-заочной и заочной магистратуры или бакалавриата оплачиваемый отпуск: на 1-м и 2-м курсах – 40 дней, на последующих – 50 дней в учебном году, в период госэкзаменов – 4 месяца. Студенту, обучающемуся очно, положен только неоплачиваемый отпуск: на сдачу сессии – 15 дней в учебном году, на сдачу госэкзаменов и защиту диплома – 4 месяца (ст. 173 ТК РФ).
Работодатель предоставляет учебный отпуск в то время, когда такой отпуск работнику необходим. Перенести такой отпуск на другое время работодатель не может. Учебный отпуск предоставляется работнику независимо от продолжительности работы у работодателя, в том числе в период испытания. Также не может быть отказано работнику в учебном отпуске по той причине, что при поступлении на работу он не предупредил работодателя о своем желании совмещать работу с обучением.